Статьи Технология извлечения перги из сот.
Прополис - вещество, вырабатываемое пчелами, со сложным химическим составом, содержащим ароматические вещества, смолы, флавоны, минеральные вещества.
Многие составные части прополиса еще неизвестны. Это смолистое вещество зелено-бурого или коричневого цвета с приятным
Биологические свойства прополиса в первую очередь обусловлены наличием фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот).
В состав прополиса входят: флавоны (хризин, тектохризин, лютеолин, апигенин и др.), флавонолы (кверцетин, кемпферол,
В прополисе обнаружены десятки всевозможных веществ и соединений.
По общим свойствам их объединяют в 4 группы: смолы, бальзамы, эфирные масла и воск.
В прополисе до 30% воска, растительных смол – 50-55%, эфирных масел — 8-10%, 5-10% приходится на другие включения, считая и пыльцу.
В пчеловодстве применяются следующие способы получения прополиса из ульев: