Статьи
Пчелиный воск представляет собой сложную смесь многих веществ.
В состав воска входят более 300 веществ. Среди них сложные эфиры (до 70-75%), предельные углеводороды (12-17%), свободные жирные кислоты (13-15%), вода (1-5%). В состав воска входят также красящие, ароматические, минеральные, антибиотические и другие вещества.
Основные показатели, характеризующие свойства воска, - плотность, температура, вязкость, растворимость, взаимоотношение с металлами.
По величине плотности воска (при температуре 15 С - 0.956-0.970), уменьшающейся с повышением температуры окружающего воздуха, можно определить различные его фальсификации. Температура плавления (61-65 С), т. е. переход из твердого состояния в жидкое, и температура застывания также помогают определять фальсификацию натурального воска. Установлено, что чем выше температура плавления, тем качественней воск.
Твердость воска имеет большое значение при изготовлении вощины, вырабатываемой только из воска повышенной твердости.
Воск растворяется в жирных и эфирных маслах, бензине, скипидаре, сероуглероде (его легко смешать с парафином, различными жирами и т. д.), но почти нерастворим в спирте и совершенно не растворяется в глицерине и воде.