Проверка качества меда в домашних условиях.

Чем меньше влаги в меде  ,тем выше сорт меда. Высшие сорта мёда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мёд-самотёк) или при центрифугировании в специальных аппаратах. При повышенной влажности меда , методом вытапливания меда из сот на огне получают низкие сорта меда.


Самый популярный мед -это натуральный цветочный. Он пользуется большой популярностью.Самые популярные  сорта меда:луговой,липовый, гречишный, акациевый,  подсолнечный. Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. Сорт мёда можно определить по цвету ,вкусу и аромату. Ценятся светлые сорта мёда (акациевый, донниковый и др.), исключением является гречишный. В то же время темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.
Иногда на рынке наблюдаются случаи фальсификации мёда и добавления к нему различных примесей: сахарного сиропа, свекловичной  или крахмальной патоки, сахарина и др.
Разные примеси в меде (мел, крахмал и др.) можно обнаружить растворив мед в воде.Если раствор без осадка и немного мутный, значит мед чист. Если в меде есть примеси, то будет осадок. Если в мед добавить несколько капель йода и он окрасится в синий цвет, значит добавлен крахмал.При добавления в мед любой кислоты или уксуса он не должен пенится , если появилась пена , значит добавлен мел .Для обнаружения в мёде картофельной и сахарной патоки или тростникового и свекловичного сахара нужно ставить уже более сложные пробы в специальных лабораториях.
Являясь источником легко усваиваемых углеводов — глюкозы и фруктозы, содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, антибактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.