Определение качества воска.

Натуральный пчелиный воск не должен иметь посторонних примесей. Фальсифицируют его добавлением парафина, стеарина, смол, восков растительного происхождения.
В домашних условиях качество воска определят органолептическими методами: внешний вид, характер излома, хрупкость, цвет, запах, вкус и т.п.



Цвет натурального пчелиного воска белый, жёлтый с различными оттенками или сероватый.

Запах пчелиного воска приятный медовый (у жёлтых сортов воска), реже медово-прополисный. У белого воска запах отсутствует. Добавление в воск примесей придаёт его запаху специфический оттенок, присущий подмешиваемым веществам (парафину, канифоли и т.д.).

Натуральный воск к зубам почти не липнет, и легко снимается даже языком. Если пожевать воск с примесью стеарина, канифоли или какого либо жира, то он прилипает к зубам.

При формовке слиток натурального воска имеет ровную или слегка вогнутую поверхность. При добавлении парафина слиток бывает вогнут глубоко.
При ударе молотком слиток воска легко раскалывается. На его сколе хорошо видна мелкокристаллическая структура, а срез бывает матовым. Слиток с добавкой парафина не раскалывается, образуется лишь вмятина с немного посветлевшими краями. На его разломе видны отдельные кристаллы, а срез получается блестящим и гладким.

Если кусочек натурального воска разминать пальцами, он размягчаетсяи становится пластичным. Воск с примесями, благодаря более высокой температуре плавления, разминается с трудом. При этом на пальцах ощущается жирность.

Более серьёзные исследования воска можно провести лишь в лабораторных условиях.
В домашних же можно провести следующий тест. В спирт, крепостью 44° опускают кусочек воска. Натуральный воск тонет, фальсифицированный – всплывает.